Четверг, 18 июля 2019 г.
Интерьер
Правила обустройства гардеробной комнатыЕсли Вы не можете похвастаться обширной площадью своей квартиры, это не значит, что Вы не сможете оборудовать собственную небольшую гардеробную комнату. Наличие в Вашей квартире такой секретной комнаты-шкафа избавит Вас от вечного беспорядка в виде разбросанных повсюду вещей.
Спецпроект
Плюсы и минусы электрического теплого полаНачиная ремонт своей квартиры, дома или дачи, каждый хозяин одновременно задумывается как над хорошей теплоизоляцией здания, так и над новыми, прогрессивными источниками тепла.
Технодайджест
Wall HouseВопрос, сколько в доме стен, способен поставить обитателей Wall House в тупик. Подобно кочану капусты, это здание фактически состоит из одних оболочек.



Главная / Спецпроект / Персона

Красный дом


Автор: Екатерина Дмитрив
Уильям Моррис - известный английский художник, представитель школы прерафаэлитов. Он, вместе со своими однодумцами, были представителями творческого объединения художников "Братство прерафаэлитов". Члены братства увлекались Средневековьем, это заставило их изменить свое отношение к декоративно-прикладному искусству, они вручную изготовляли вещи, которые противопоставляли бездушным изделиям промышленного производства. Но речь пойдет совсем не об этой творческой группе. Мы поговорим об интересном доме Уильяма Морриса, который, несомненно, отличается от многих других английских домов.

Жилище Морриса получило название "Красный дом". Почему? Вы об этом скоро узнаете. Спроектировал дом Филипп Спикмен Уэбб - друг и помощник Уильяма Морриса. Решено было воздвигнуть здание на живописных землях Кента, оно было окончательно построено в 1859 году. Главной идеей проекта было построить дом по типу английского деревенского коттеджа. Зодчий задумал выстроить здание из красного кирпича, вот почему дом впоследствии окрестили "красным". Форма проекта Г-образная. Интересная деталь: все окна здания имели различную форму - круглую, квадратную, прямоугольную, в некоторых окнах стояли витражи.

Для того, чтобы создать вокруг дома таинственную атмосферу Средневековья, по стенам дома пустили расти вьющиеся растения, а во дворе даже находился настоящий деревенский колодец. Наверное, в этом доме прерафаэлитам было особенно приятно и комфортно создавать свои шедевры, ведь в такой атмосфере так и хочется соединяться душой с природой и творить.

Внутренняя отделка дома была полностью создана своими руками. В течение пяти лет (с 1860 по 1865) Моррис вместе с друзьями занимался оформлением интерьера "Красного дома". Занавески, ковры, дверные ручки, мебель, витражи - все было сделано вручную. Художник Данте Габриэл Россетти специально для кабинета Уильяма Морриса написал картину на темы стихотворений Данте Алигьери.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на кровать, сделанную руками хозяина дома. Это была массивная дубовая кровать с балдахином, на котором латынью были написаны разные философские мысли. Цветочный орнамент на занавесках отличался некой эклектичностью, в целом, стиль этот можно назвать романтично-готичным. Остальная мебель была тоже массивной, деревянной, с готическими элементами, и инкрустациями из камней, драгоценных ли - неизвестно. Шторы тяжелые, плотные, темного цвета. Вся внутренняя обстановка дома так и рассеивала таинственность во все комнаты.

И действительно, атмосфера дома невероятно располагала к творческой деятельности. Как результат - Моррис организовал здесь мастерскую по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства. Такие известные мастера, как Эдуард Берн-Джонс, Форд Мэдокс Браун и другие, составили ему компанию. Уильям Моррис так окунулся в свою работу, что перестал бриться и стричь волосы, зажил настоящим отшельником в своей обители творчества. Там он обучился многим ремеслам: ткать, делать посуду, набивать рисунок на ткани. Мастерская Морриса была открыта для посетителей. А желающих попасть туда было много, люди хотели на себе почувствовать каково это - попасть в самую гущу творческого процесса.

Разве после такой истории не убеждаешься, что можно создать "гнездышко" своей мечты просто своими руками? Уильям Моррис так сказал про свою домашнюю философию: "Не имейте в своем доме ничего, что бы вам не пригодилось или не казалось красивым". Может, стоит обратить внимание на взгляды мастера? Наверное, идеальный для каждого дом способен и жизнь каждого сделать идеальной, стоит только исполнять свои затеи и прислушиваться к желаниям.

Также по теме:

Красный дом
Красный дом
Красный дом

Жизнь в сиреневом цветеПланировка квартиры решена изящно и со вкусом, словно непростая математическая задача. Благодаря выполненным по индивидуальному проекту элементам на современный образ интерьера можно взглянуть с новой и неожиданной стороны.
Веранда, лоджия или балкон – Ваш райский уголокЖители шумных мегаполисов обычно не могут похвастаться наличием места, где можно расслабиться и привести свои нервы в порядок. Но не стоит отчаиваться! Можно восстановить силы прямо в собственной квартире – на балконах, верандах или лоджиях. Веранда, лоджия или балкон – Ваш райский уголокЖители шумных мегаполисов обычно не могут похвастаться наличием места, где можно расслабиться и привести свои нервы в порядок. Но не стоит отчаиваться! Можно восстановить силы прямо в собственной квартире – на балконах, верандах или лоджиях. Как грамотно осветить спальнюСпальня – комната индивидуальная, поэтому главное в ее освещении – создание необычайного комфорта и уюта. Для освещения спальни можно использовать все виды светильников и различных световых аксессуаров.